Историческая справка

Храма во имя Нерукотворенного Образа Спаса г. Тюмени

 

В сибирской Кунгурской летописи  XVII века сказано, Спасская церковь была построена из дерева при закладке Тюменского Кремля в 1586 году. При пожаре  1687 года храм сгорел. После  его опять заново отстроили.  Храм сильно обветшал и в 1794 году  строительство кирпичной двухэтажной церкви благословил архиепископ Сибирский и Тобольский Варлаам. Церковь была построена  на средства прихожан. В 1797 году  был освящен нижний придел в честь иконы Божией матери «Тихвинской». В 1819 году  было завершено строительство верхнего придела с освящением в честь Спаса Нерукотворного.

13 июня (31 мая)  1837 года  Тюмень посетил цесаревич Александр Николаевич Романов. В тот же день он молился в церкви Спаса Нерукотворного.

В 1914 году на средства церковного старосты купца  Андрея Ивановича Текутьева началось строительство северного пристроя.  В 1916 году  строительство и  внутренне убранство  пристроя были завершены. Нижний придел был освящен в честь  преподобного Андрея Критского  и преподобномученицы Евдокии, верхний придел- в честь святителя Иоанна Тобольского и преподобного Сергия Радонежского. Уже позднее основной западный фасад и предельный храм объединили двухэтажной пристройкой выполненной в псевдорусском стиле.  При церкви была и отдельно стоящая колокольня просуществовавшая до 1930 года, которую потом разобрали большевики.

15 января 1930 года договор с религиозной общиной тихоновского течения Спасской церкви был расторгнут.  «Здание Спасской церкви из ведения религиозной общины изъять и передать  Горкомхозу  для использования под культурное учреждение (протокол внеочередного заседания президиума Тюменского горсовета  № 45 § 12).

В 1930 году церковь была закрыта. В ней располагалось общежитие курсантов, но первоначально в ней была устроена пересыльная тюрьма для высылаемых на Север раскулаченных (на территории храма, со слов старожилов, происходили расстрелы). В 1950 году  в Спасской церкви  расположили архивы НКВД, МГБ и МВД. В 1960 году здание включили в реестр местного монументального творчества. Оно было взято под государственную охрану.

С 1982 года в здании размещались библиотека и фонды краеведческого музея.

15 июля 1991 года  Президиум  Тюменского городского  Совета народных депутатов принял решение о передаче  Тобольско-Тюменской епархии  Михайло-Архангельской церкви, Спасской церкви и комплекса Троицкого монастыря. Тюменский областной краеведческий музей  не желая расставаться с арендуемыми помещениями, направил телеграмму  Министру культуры РСФСР, с просьбой воспрепятствовать этому. В ответ Тюменскому краеведческому музею было предложено начать строительство нового здания,  а Тобольско-Тюменской епархии были переданы только церковь Михаила Архангела и Троицкий монастырь.

По благословению архиепископа Тобольского и Тюменского  Димитрия  в 2002 году была организована Местная Религиозная Православная Организация Приход  храма во имя Нерукотворенного Образа Спаса г. Тюмени, зарегистрирован в Управлении  Министерства юстиции Российской Федерации по Тюменской области 06 мая 2002 г.

Зимой  2018 году  фондохранилище освободило помещение храма.     15 апреля  2018 года во время ежегодного  крестного  хода на Антипасху митрополит Тобольский  и Тюменский Димитрий впервые посетил Спасский храм.  29 августа того же года  во время  ежегодного крестного хода митрополит Димитрий  осмотрел внутреннее состояние Спасского храма и дал интервью журналистам о  дальнейших планах по восстановлению храма.

5 мая 2019 года  во время традиционного крестного хода на Антипасху митрополит Тобольский  и Тюменский Димитрий совершил каждение алтаря и храма главного придела, впервые под сводами храма, после его закрытия, звучали пасхальные песнопения.

В 2019-2020 году  готовилась проектно- сметная документация на реставрационные работы. С 2021  года  по   31 августа 2024 года  велись ремонтные и реставрационные работы внутри и снаружи храма,  восстанавливалась историческая роспись.  12 августа 2023 года  была совершена панихида перед останками Текутьева Андрея Ивановича и его супруги Евдокии Яковлевны. По окончании  панихиды останки были перезахоронены в склепе  под северным приделом Спасского храма. В данном мероприятии принимали участие митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, глава города Тюмени Кухарук, Р.Н, представители администрации, благочинный Тюменского благочиния и  приглашенные священнослужители г. Тюмени.

Перед захоронением  митрополит Димитрий освятил  склеп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *