БИОГРАФИЯ ТЕКУТЬЕВА А.И. (1939-1916гг.)

Андрей Иванович Текутьев родился 14 октября /26 сентября 1839 году в деревне Борки. Был выходцем из мещан. Был владельцем паровых мельниц и пароходов, производителем свечей и мыла.

Был миллионером, занимая третью строчку в рейтинге самых богатых людей Тобольской губернии. Всю свою жизнь он прожил в Тюмени и сделал для неё очень много.

В 1899 году он стал городским головой Тюмени и эту должность занимал до 1911 года. 21 июля 1906 года Андрей Иванович  был удостоен звания «Почетный гражданин города Тюмени» за свою благотворительную деятельность. Император Николай II своим Указом от 20 апреля 1907 года подтвердил это высокое звание, а Указом от 4 сентября 1909 года разрешил выставить портрет Текутьева в зале Думских собраний Тюмени. Горожане города Ишима выбрали Текутьева своим почетным гражданином.

В разные годы жизни Текутьев А.И. являлся членом комитета по обеспечению продовольствием нуждающихся жителей Тюмени, был председателем комитета городского Владимирского сиропитательного заведения, руководителем комиссии по мощению городских улиц и устройству скотобоен, финансировал облагораживание улиц Тюмени и укрепление набережной Туры.

Во многом благодаря его усилиям и личному обращению к царю Транссибирская железная дорога была пущена через Тюмень, что способствовало значительному подъёму сельского хозяйства и промышленности этого региона.

Скончался меценат и благотворитель  12 августа/30 июля 1916 года , на три года пережив свою жену Евдокию Яковлевну. Жена его скончалась 28 июня 1913 года, похоронена в ограде Спасской церкви. Своих детей у них не было, и после смерти Андрея Ивановича его состояние по завещанию было израсходовано на благотворительные цели.

Андрей Иванович был похоронен рядом с женой на погосте Спасской церкви. Однако потом их прах был перенесён в склеп придела Спасского храма.

Текутьев А.И. внёс значительный вклад в развитие Тюмени в качестве крупного административного и промышленного центра.

  • В 1892 г. он на свои средства построил каменный театр и содержал его до конца жизни.
  • В 1899 г. он открыл городскую библиотеку, построенную в честь столетия со дня рождения А. С. Пушкина.
  • В 1899 г. он отдал верхний этаж своего дома на углу улиц Водопроводной и Хохрякова для размещения трех народных училищ. Бедным ученикам он оказывал финансовую помощь, платя по 200 рублей в год.
  • На рубеже веков Андрей Текутьев построил здание ремесленного училища для мальчиков с литейной мастерской.
  • В 1904 г. он построил двухэтажную каменную больницу на 128 мест.
  • В 1906 г. на свои деньги приобрёл для города рентгеновский аппарат.
  • В 1912 г. он получил памятный знак «Орел с самолетом и Андреевским флагом» от российского комитета по усилению воздушного флота за значительный взнос на развитие российской авиации.
  • В 1913 г. он пожертвовал 1000 рублей на строительство тюремной школы. В родной деревне Борки он построил школу на 4 класса, платил зарплату учителям, а ученики учились бесплатно.
  • В 1914 г. он начал строительство ещё одной больницы с рентгеновским кабинетом и хирургической операционной.

В 1902—1916 гг. на общественных началах являлся церковным старостой тюменской Спасской церкви, на свои деньги построил церкви в деревнях Борки и Падериной. В деревне Патрушево на средства Текутьева был построен храм, который был освящён 31 июля 1908 г. С 10 декабря 1912 г. он был и попечителем Градо-Тюменской Спасской церкви и расходовал на приход значительные суммы. В 1914—1916 гг. он добился постройки северного двухэтажного придела Спасской церкви несмотря на запрет Императорской археологической комиссии.

Во время реставрационных работ  в Спасском храме 11 мая 2020 года  при выемке  грунта внутри придела  были обнаружены  2 гроба с останками. Экспертизой было подтверждено предположение, что останки принадлежат Текутьеву Андрею Ивановичу и его супруге  Евдокии Яковлевне.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *